14:47 

Литературо-Едение!

Алька__
Жуем "Сказание об ослепленных королях". Невкусно, но надо...
Все читаю сборник рассказов "Наше дело правое. От легенды до легенды". Мне ведь его давно подарили, а я еще не продвинулась дальше двухсот страниц.
За это "огромное спасибо" произведению "Сказание об ослепленных королях". Я его читала дней десять... Откладывала, снова брала, читала... Это, я вам скажу, вещь!
Итак, жанр - что-то вроде исторического любовного романа с философской подоплекой. Действуют реальные, я так понимаю, исторические лица - королева Симонис, ее муж король сербский, его сын и ее любовник Стефан. В общем, на первый взгляд - банальная интрижка семейки из высшего общества. Пикантный момент - король женится на Симонис, когда ей 11 лет. Привет всем любителям аниме)))
Далее. Есть там некий дед, святой Савва, является он всем по очереди и говорит что-то вроде: "Шлепай себе прямо и все у тебя будет". Еще одно его любимое изречение: "Добавишь камень - получишь в ответ десять, а закроешь собой - будет тебе спасение." В конце выясняется, что "закроешь собой" = "пальнешь из автомата" (есть там такая сценка с миротворцами в Косово). Я боюсь представить, что же тогда означает "добавишь камень"...
Еще один великолепный момент - на протяжении всего произведения подчеркивается то, что Симонис - ангел во плоти. Трахается с мужем - ангел, с его сыном - все равно ангел. Это же любовь, а кто любит, тот типа и прав. Не знаю, по мне так весьма спорное утверждение))))
Язык произведения - это отдельная тема. Он неплохой, стилизованный под язык легенды... Но меня к концу рассказа уже начало тошнить от словосочетания "лоза Неманичей", а прочитав в описании постельной сцены "пустил король коня своего вскачь", я зависла минут на десять, пытаясь понять, чем же они там занимались...
В общем, за всей этой верховой ездой и страданиями Симонис, я дождаться не могла, когда же девица таки помрет. И что вы думаете? На этом дело не кончилось. Красотка еще страниц 10 ходила призраком, наносила добро и причиняла пользу. Да и автор не могла остановиться, не добив всех из "лозы Неманичей".
Да, я ничего не понимаю в истории!

@темы: Веселое, Вук Задунайский "Сказание об ослепленных королях", Чужое, литературоЕдение

URL
Комментарии
2011-10-16 в 14:56 

Azhdaha
Олененок
Ыыы... мы еще не читали, но это прекрасно!

"пустил король коня своего вскачь"

Ну дык, чай не Китай бусурманский со всякими там нефритовыми жезлами)) У нашего брата серба все по-простому! Взял... коня! И... поскакал! :horse:

2011-10-16 в 15:01 

Алька__
Azhdaha, Ага, наездник, блин))
Очень рекомендую погрызть этот рассказик! Интересно, что вы с Олегом потом скажете))

URL
2011-10-16 в 16:49 

Маурисьо
Вот, кстати, сразу после "Сказания" идет очень яркая плеяда рассказов. Мой любимый блок - "Горячие люди", "Ярдань", "Первый поезд в Самайн" и "Проклятое село".

2011-10-16 в 17:01 

Алька__
Маурисьо, Хорошо, буду читать дальше!
Кстати, еще раз спасибо за книгу!

URL
2011-10-16 в 17:05 

Маурисьо
Пожалуйста!

   

Заблудившиеся мысли

главная