21:48 

заметки по ходу чтения

Алька__
на его беспокойное и нервное доведение, по указанию Кнехта, никто здесь не обращал внимания, поместили его среди гостей Архива: с ним здесь не обращались ни как с наказанным, ни как с больным, не рассматривали его как человека особого, чем-то отличавшегося от всех остальных, а он был не настолько болен, чтобы не оценить эту успокоительную атмосферу и не воспользоваться представившейся возможностью вернуться к нормальной жизни. Правда, за несколько недель пребывания в Вальдцеле Петр успел изрядно надоесть Магистру, который, создавая видимость постоянно контролируемой занятости для него, поручил ему записать последние музыкальные упражнения и уроки своего учителя и попутно велел давать ему мелкие, вспомогательные работы в Архиве. Его специально просили, если время ему позволяет, оказать помощь Архиву, сейчас там скопилось якобы много работы и не хватает людей -- одним словом, сбившегося с пути вернули на правильную стезю. Лишь после того, как он успокоился и стал выказывать явную готовность к повиновению, Кнехт начал проводить с ним краткие воспитательные беседы, дабы заставить его окончательно отказаться от безумной мысли, что фетишизация усопшего есть святое и допустимое в Касталии дело. Но так как Петр все же не мог без страха думать о возвращении в Монпор ему предложили, когда он по видимости вполне исцелился, место помощника учителя музыки в одной из младших школ элиты, где он вполне достойно себя вел. (с)

Месте помощника учителя музыки, где он вполне достойно себя вел... черт. Это самое грустное, что я когда-либо читала... Правда, классно, если про жизнь человека можно просто сказать "вполне достойно себя вел"? Отличная эпитафия на надгробную плиту получается. Уж лучше недостойно, но не так... скучно.

@темы: Мысли, Чужое, литературоЕдение

URL
Комментарии
2012-04-15 в 22:44 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Это же повествование написанное от лица неких просветленных завтрашнего дня, не забывай. Они выражаются сухо и откровенно, "вполне достойно себя вел" - ничего плохого нет в такой формулировке.
Кроме прочего, ты сейчас явно вырываешь фразу из контекста (я пока до этого не дочитала, а с того раза уже не помню что там за ситуация) и наполняешь ее своим содержанием, далеким от того, что имело в виду. Так любую фразу можно опять. "Преклони ум перед сердцем" - это о бездумном предпочтении чувств перед силой ума.
"И это пройдет" - пустое утешение... ну и так далее. Не склоняйся к софистике.

2012-04-15 в 23:34 

Маурисьо
Софистика - это пустое мудрствование ради убивания времени и почесывания ЧСВ.
А когда пытаются приложить цитату к собственным мироощущениям... вне зависимости от уровня глубины, это похвально. ИМХО.

2012-04-16 в 00:59 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Маурисьо, да, наверное софистика тут не самое удачно слово. Но похвально "прикладывать цитату к мироощущению", не вырывая ее из контекста и стилистики произведения. DIXI

2012-04-16 в 01:06 

Маурисьо
Если давать оценку произведению - да. А если жизненным обстоятельствам, причем собственным - это уже попытка рассуждать самостоятельно и является одним из факторов формирования личности.
ИМХО, понимать "правильно" - это одно. С помощью этого попытаться осмыслить жизнь - это другое.
Ну, я через это прошел в период юношеского отрицания, лет в семнадцать - двадцать. Но сейчас другие ритмы жизни. Однако тенденции меня радуют! ))
А как правильно понимать - мы научим. Или вы, или я, или шеф...

Вот так вот, "племянница" )))

2012-04-16 в 04:37 

) А кто сказал что ГГ - всегда пример для подражания? Вон Наташа Ростова - тоже идеал))) Для толстого))

Я не помню героев, я помню что ГГ в Игре- тот самый учитель. а е ученик. Но спустя 30 лет - во мне осталось лишь воспоминание о людях. которые посвятили свою жизнь игре в бисер, составлению узоров из бисера.. Как мы - составлению миров из слов.
А еще Гесе, как и Мелвилл - как хорошее вино. Погоди пока он перебродит))

URL
2012-04-16 в 04:37 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Ой, это я был)) В 7 утра)

2012-04-16 в 15:47 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
случайный попутчик, о да, хорошее сравнение. Как хорошее вино, толк в котором начинаешь понимать постепенно, хоть и сразу знаешь "хорошее".

2012-04-18 в 22:28 

Алька__
Вы тут так хорошо поговорили, что даже вмешиваться неловко)))

Mouse from Mainframe,
ты сейчас явно вырываешь фразу из контекста (я пока до этого не дочитала, а с того раза уже не помню что там за ситуация) и наполняешь ее своим содержанием, далеким от того, что имело в виду.
Думаю, любой читатель воспринимает произведение по-своему, и вряд ли кто-то может быть на сто процентов уверен, что он прочитал именно то, что рвался сказать автор.
По мне эта цитата - об использовании. Человека чинят, как сломавшуюся деталь. Да, эффективно; да, действенно; да, ему самому становится лучше - но сути это не меняет. "Стал выказывать явную готовность к повиновению", "вполне достойно себя вел"... Это отношений врача к пациенту, мастера - к сломавшемуся механизму. Но человека к человеку - нет.
Маурисьо,
А как правильно понимать - мы научим. Или вы, или я, или шеф...
Спасибо за заботу, конечно, но, может, как раз я правильно и понимаю?)))
случайный попутчик,
Шеф, это ты хорошо сказал, про Наташу Ростову. До сих пор помню свой шок от нее в конце книги. Была такая девушка, а потом - дети, пеленки... Ужас((((
Ладно, буду дочитывать Гессе и ждать, пока оно в голове уляжется.

URL
2012-04-18 в 23:42 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Вы тут так хорошо поговорили, что даже вмешиваться неловко)))
Такое ощущение, думаю, из-за того, что ты долго не появлялась. Но не смотря на причины, безусловно, ощущение какое-то неловкое.

Безусловно у каждого может быть свое мнение, но мнение должно быть аргументировано, а еще лучше, если человек подготовлен к чтению литературы такого рода, читал отзывы современников и критиков о книге, сравнивал их, кроме того Гессе хорош тем, что оставил много авторских заметок о том, "как и что надо понимать". Иначе могут быть самые разные варианты, вплоть до известного софистического (Маурисьо, тут, надеюсь, я правильно термин использую?;) "Преступление и наказание" - книга про то, как правильно убивать старушек". Можно начать смеяться, а я знала человека, который так серьезно считал. Еще пример "своего мнения" - известный нам обоим товарищ, считающий Соби "злобным манипулятором". Я не предлагаю слепо верить критикам, они тоже люди, но "с точи зрения банальной статистики" у группы критиков и самого автора больше шансов верно определить о чем книга. А слишком яростное "свое мнение" может приводить к нигилизму и вообще милым вариантам "Черное - это белое, так как я имею право на свое мнение". Это я уже не о ситуации конкретно, а в общем, развиваю тему.

Думаю, зря ты начала с чтения "Игры в бисер" - это у Гессе самая трудная для восприятия книга. И если ты будешь судить о всем творчестве Гессе по ней, или о его отношении к человеку, например, то безусловно сделаешь неправильные выводы.

   

Заблудившиеся мысли

главная