19:29 

шедевры мировой литературы

Алька__
Здравствуйте, дорогие читатели! А я снова к вам бегу, плюясь ядом и спеша рассказать об очередном шедевре любимого издательства «Армада». На этот раз предметом разбора (вернее, разборок) стал «Злодей не моего романа» Евгении Чепенко.
И ведь сколько раз я уже клялась не покупать книги Армады за исключением проверенных авторов... Но тут решила – серия новая, название у книжки интересное да и первые страницы заинтересовали.

"Бар верещал и гудел на разные голоса. Молоденькая невысокая девушка в короткой алой юбке и кожаной куртке сидела, скрестив ноги, за барной стойкой и задумчиво тянула через соломинку коктейль. Двое шумных, подвыпивших друзей справа от нее бросали косые взгляды на стройные ноги, обтянутые сеточкой чулок..."
Меня пнули локтем так, что я на мгновение потеряла равновесие и отвлеклась от чтения. Мозг, который врубил, как обычно при виде возможной детектив-лайн, свои ресурсы на полную, предупредил освобожденное сознание, что вероятность неумной красотки, восседающей в одиночестве в баре в прикиде начинающей девочки облегченного, стать разменной монетой в жизни какого-нибудь маньяка, очень велика. Я снова окунулась в мир красной юбки.
"Эйна тяжело вздохнула..."
Эйна? Это какой такой национальности автор? Потом гляну.
"... и бросила украдкой взгляд в сторону подруг, устроивших небольшой девичник в честь расставания Элоизы с ее женихом. Идти к девушкам не хотелось. Ей было неинтересно вот так просто сидеть и поглощать в неимоверных количествах алкоголь..."
И чего приперлась? Я медленно начала разочаровываться в дедуктивных способностях автора. Даже предлога нормального для девицы в баре изобрести не смог.


Героиня обнадеживала, мысленный диалог с автором от души радовал. Стиль, конечно, оставлял желать лучшего, но при динамичном сюжете его вполне можно стерпеть.
Следующая страница тоже не огорчила:

Большими золотыми буквами над моей невезучей макушкой красовалась надпись:
"Елена растерянно оглядывала прохожих. В ее голове вертелись всего два вопроса: как она сюда попала и где искать помощи?"
- Неправда! - совершенно искренне возмутилась я. - Вопросов больше, и второго среди них нет


«О! – решила я, - Вроде как приличная вещь! Про вампиров и весело – это как раз то, что я люблю!» Ожидала очередного стеба над вампирской темы в духе любимой мной Кати Коути:
Тут взгляд вампирши упал на листы, разбросанные на столе. Нехорошо рыться в чужих вещах, но Берта не удержалась и подцепила один из листов, вчитываясь в рукопись, так и пестревшую свежими поправками.
"Как только мы сели за стол, к нам подошла официантка.
- Что вам угодно заказать, сударь? - обратилась она к вампиру.
На меня она даже не смотрела. Стало очень обидно, но я не подала виду и храбро улыбнулась.
- Мне ничего не нужно Мне кусок сырой печени, а моей очаровательной спутнице, - он нежно посмотрел на меня, - чашку шоколада.
Фыркнув, официантка удалилась. В отместку Брендан оставил ей маленькие чаевые. В отместку Брендан напал на нее со спины, отгрыз голову и написал ее кровью жалобу на имя управляющего."


Но госпожа Чепенко меня капитально подвела.
Несмотря на то, что ее героиня на первых страницах ясно заявила о своей нелюбви к фэнтези и любовным романам, сама автор является поклонницей худшей их разновидности – «Сумерек» и «Дневников вампира». :bricks:

Я поежилась. Рик, не останавливаясь, схватил меня на руки и побежал. Я прижала сумочку покрепче, втянула шею, поджала ноги и зажмурилась. Все равно с ориентированием в лесной местности у меня беда, никогда не могла определить, где север. По мне так мох на деревьях растет по кругу и как ни попадя. А при той скорости, что держал панк, деревья просто в глазах рябили.

Думаю, даже те, кто ни разу не смотрел «Сумерки», знают сцену, где Эдвард таскал Беллу по лесу…
А в Эрике и его брате, влюбленных в свое время в одну и ту же красавицу Марианну, явно просматриваются параллели с героями «Дневников».

Кратко о героях.
Елена – главная героиня. Неглупая приятная девушка, с аналитическими способностями, которые она в книге никак не использует. Не Мэри-Сью, что вроде как в плюс роману… Но знаете, уж лучше бы была. Сьючки хоть что-то делают, а это - на подвиги не бежит, пакостей герою не делает, ни над кем не стебется. Словом, тоска зеленая.
Катя – ее сестра. Стандартный собирательный образ семнадцатилетней девушки. Возможно, писалась с натуры. Пытается оживить сюжет, но одна его не вытягивает.
Эрик – главный герой, вампир. Сколько лет – не сказано, как обратили – не сказано. Вроде как глава клана, но как и почему им стал – тоже не сказано. Вроде как злой – непонятно почему. И вроде как хочет в начале убить героиню, хотя и ничем этого не проявляет. Нежен, заботлив, пьет кровь – в общем, ничего оригинального и запоминающегося.
Георг – его брат. Описание см. выше, только менее крут и волосы другого цвета.
Марианна – злодейка, некогда поссорившая братьев. Появляется в одной сцене и только для того, чтобы умереть.
Бабка с собакой, в розовой шляпке – Deus ex machina. Появляется эпизодически, чтобы переместить героиню из мира в мир или дать ей бессмертие наравне с ее вампиром.

Зацените цитату:

- Нет, мальчик. Увы. Ты не можешь пойти вслед за ней. Если до этого Георг мог справиться и заменить тебя, то теперь не сможет.
Я пристально изучала лицо Рика.
- Теперь слушай внимательно, зверь. Мы с Аполлошей решили сделать большую глупость, о которой, скорее всего, пожалеем. Ну да ладно. Вы мне нравитесь. Оба. Жить девочка будет до тех пор, пока на спине ее есть ты.
Я ошалело вытаращилась на тетеньку. Она пожала плечами и оперлась на свой зонтик-трость.
- Когда она татуировку делала, я подумала, а почему бы и нет? Пусть Леночка остается неизменно такой же милой, молодой... Так как? Сможешь сохранить свою бессмертную смертную? - насмешливо обратилась к Рику женщина и начала растворяться. - Потому что если не сможешь, я ее заберу и найду того, кто сможет.


Так и вспоминается нежно любимый Белянин:

“ - Бабушкино лицо умиляется моей красе и молодости, кается в проступках и идет на кухню печь оладушки. Кришна решает покончить с идолопоклонством и навсегда уходит в женский монастырь, чтобы написать серьезную книгу о уринотерапии. Кришнаиты расползаются по свету, организуясь в маленькие ансамбли индийских танцев или вступая в действующую армию барабанщиками. Барон Бесс навсегда порывает с темным прошлым, открывает в замке воскресную школу для недоносков и лично бегает с колокольчиком, отзванивая перемены. Король Плимутрок, выздоровев, наконец женится на вдове соседнего короля, бескровно оттяпав себе изрядный кус заповедной территории. Супругу он впоследствии удачно травит засахарившимся вареньем.
- Вы издеваетесь...»

Честное слово, обоснование прогноза лорда Скиминока кажется более убедительным!

Стиль дальше по тексту лучше не становится, остается все таким же рвано-корявым, с отсутствием подлежащих. Понимаю, что часто повторять слово «я» - некрасиво, но чем писать вот так:

Почувствовала, как его губы растянулись в улыбке. Осторожно попытался сесть. Я с неохотой разжала объятия. Стоило так поступить, и он исчез, я успела досчитать до двух, прежде чем он появился с новой одеждой, бельем и обувью. Память подкинула картинку многочисленных пакетов в библиотеке. Догадалась, что от желания обращаться со мной как с куклой доверие не избавило.

Уж лучше бы она выбрала форму повествования от третьего лица или вообще не писала.
Кстати, тут я обнаружила еще несколько замечательных цитат:

Я уткнулась макушкой в его грудь, откусила еще кусок, прожевала. *и как, вкусно?!*

Руку поймали, обхватили за талию и прижали к теплой груди. *полчаса искала у руки талию…*

Я дожарила последний блинчик и взялась мыть за собой. К слову, готовить с одной рукой гораздо проще.
*вообще-то речь о переломе, но звучит так, как будто если кому-то оторвать руку, готовить станет проще*

Вообще-то книга и блистает перлами альтернативной анатомии

Бегом вернулась в исходное положение, на этот раз уткнувшись носом в обнаженный живот, и просунув руки между его спиной и сиденьем, поерзала и снова погрузилась в дрему. *:dance3: а вам слабо? *

Динамика сюжета.
Тут тоже все плохо. В плане внешних событий что-то происходит – герои занимаются любовью, куда-то едут, с кем-то дерутся, но внутренний темп остается все тем же – сонным, ровным и занудным. При этом от первой до последней страницы он не меняется. Может, кто-то и порадуется такому постоянству, но только не я. Ну что это такое, когда динамическую сцену – с убиванием, между прочим, - приходится перечитывать три раза, чтобы не то что проникнуться, но хоть что-то понять! Смерть персонажей отрицательных и травмы персонажей положительных тоже эмоций не вызывают. Этакая манная каша на воде и без сахара.
(Шеф, теперь я понимаю, почему ты выговаривал мне за отсутствие эмоций в тексте! Я наконец-то прониклась!)

И про отношения.
Кратко мое мнение можно выразить словами ОБОЖЕЖТЫМОЙ!!!
Любовная линия в романе есть. Эрик видит Лену и влюбляется. Почему, с чего – не понятно. В отличие от приснопамятных «Сумерек» тут автор даже не удосужилась объяснить тягу героя к героине ее кровью. Не, он просто в нее влюбился, и все. Ну вот просто так.
Правда, потом проскальзывают намеки, что после Марианны, с которой Эрик расстался бог весть сколько лет назад, у него никого не было. Может, потому и бросился на первую попавшуюся?
На эротических сценах стоит остановиться отдельно. Это не потому, что я такая озабоченная, а потому что в книге они часто встречаются.
Поскольку в жанре заявлен любовный роман, то автор их пишет. Заодно и недостающий объем текста добирает. Но зачем, зачем писать про секс, если до такой степени стесняешься это делать?!!!!!! В смысле, не сексом заниматься, а именно писать.
Любовные сцены в книге отличаются редким однообразием: он сжал – она застонала, сжала она – застонал он. Хоть автор и пытается разнообразить места и позы, это не спасает. Тем более, что стиль повествования остается все тем же и ни грамма эмоций не вызывает.
Порекомендовала бы я госпоже Чепенко «Высокие небеса Тулузы» в качестве пособия по написанию интимных сцен, а потом еще написать что-нибудь подобное просто для себя, в качестве тренировки, чтобы перестать пугаться, но стыдно развращать невинную девушку :shame:

Это пишет автор:
В голову пришла мысль. Я привычно не стала выяснять степень своей разумности. Сползла немного ниже. Плохо лишь, что одна рука, ну да ладно... Не девочка, хватит и одной. Расстегнула ремень, следом молнию. Рик со свистом втянул воздух через стиснутые зубы. Может, ошибусь, но говорить он не мог. Хорошо. Значит "нет" не скажет. Задрала белую майку, склонилась и проложила дорожку поцелуев по животу вниз. Бес хрипло выдохнул. Насколько смогла, стянула джинсы, белье. Очертила языком напряженные мышцы. Помнится когда-то в юности, годиков так эдак в пятнадцать, вычитав такую сцену в недетской книжке, я долго удивлялась: разве женщине такое приятно. Сейчас я бы выдала той глупой себе увесистый подзатыльник, ибо чувства приятности во мне ничуть не уменьшилось, скорее усилилось. Хотелось видеть, как он плавится от моих прикосновений, как жаждет их, как выгибается, как хрипло рычит и мечется, дико желая и не желая одновременно того, что я с ним делаю...



Франсуа забросил руки за голову, выгнулся, подставляясь и довольно жмурясь от щекочуще-влажных прикосновений чужого языка.
- У меня достаточно обширная практика, чтобы ваша теория заиграла новыми гранями, - заверил его д'Арнье, тут же наглядно продемонстрировав, что именно он имеет в виду - отправившись в томительно-неторопливое странствие по телу Франсуа, прочерчивая маршрут языком и губами, рассыпая золотисто-рыжие локоны по напряженному животу, скользя так близко от его члена, что пару раз задел его щекой.
Месье Моран полагал, что его задача - лежать спокойно и не мешать действиям опытного искусителя, но не сумел сохранить неподвижность. Приподнялся на локтях над постелью, растерянно и изумленно следя за действиями Шарля и ошарашено приоткрыв рот. Да нет, этого не могло быть, не могло быть с ним, просто пресыщенный аристократ-распутник из Тулузы купил себе на ночь новую живую забаву... но тогда зачем, ради чего д'Арнье так поступать с ним? Как, каким образом он это делает - что внутри все переворачивается, вспыхивая маленькими жгучими искорками? Что и в самом деле хочется закричать... или притихнуть, опасаясь спугнуть совершенно неожиданное и непривычное удовольствие?


Как говорится, оцените разницу…

Должна отметить, что один интересный момент в отношениях пары Эрик/Лена все-таки есть – такие нехилые намеки на БДСМ в части ДС (хозяин-раб). Автор, похоже, в теме)

Плюсики автору за:
1.
"...Ему тысячи лет, он одинок и изгнан по вине своего безжалостного врага, но однажды, повстречав молодую девушку в баре, он..."
Я присвистнула. Вот Инферно-Пыжикова дает. Я со своим дедушкой общего языка не нахожу, хотя ему еще только восемьдесят, а этому кренделю тысячи... О чем он с Эйной в сетчатых колготках беседует?


Но минус в том, что про своего Эрика она так не думает, а ведь он ведь тоже дедушка)

2. Еще плюсик автору за то, что он все-таки затронул аспект «Вампир и критические дни его возлюбленной». На пару минут улыбнуло, тут автор даже пыталась шутить, но как обычно дело испортила скромность госпожи Чепенко. Сцена не отыграла.

3. А еще я выдвигаю Женечку на премию за самую короткую любовную сцену в романе!
Прелюдия к любовной сцене:
А еще любопытно, где на крыше многоэтажки можно заняться очень важным делом? И, главное, как? В душе жила догадка, что вот прямо сейчас и узнаю
Сама сцена:

Узнала.
Понравилось.

Я плакала. :-D

Резюме.
Желание охватить в книге кучу тем сразу привело к тому, что ни одна из них толком не раскрыта. Отношение героев друг к другу как заявлено в начале, так и не меняется, враги появляются, как монстры на разных уровнях компьютерной игрушки, и так же легко уходят в никуда. Тема вражды (или не вражды???) вампиров и оборотней идет где-то на заднем плане и так и остается нераскрытой. Тема древних вампиров проходит примерно там же, пунктиром между предыдущей, и настолько же невнятна. Тема писательницы, вроде как написавшей мир, в который попадает героиня, вообще намечена только двумя черточками в начале и в конце.
А еще, Шеф, ты был прав! Эмоции в тексте нужны. Читателю надо рассказывать все, чтобы он не хлопал глазами, пытаясь понять, почему герои ведут себя так или иначе. В смысле, поступки-то как раз должны быть неожиданными для читателя, но в духе: «Да, только так он(она) и мог поступить!» А когда после прочтения эпизода хлопаешь глазами и думаешь: «А чего это они???» - это плохо.
В общем, мой вердикт – не читать. А Е.Чепенко отдать Шефу на трудотерапию.


P.S.: Меня тут спросили: «А зачем же ты читаешь такие книги, если они настолько плохие? Да еще и разборы по ним пишешь?»
Объясняю.
Во-первых, я жадная. Если уж купила книгу, то ее надо прочитать.
А во-вторых, открывая книгу, я рассчитывала получить удовольствие от чтения. Но если автор упорно не дает, приходится как-то получать это удовольствие самой. Ну, вот хоть ядом поплеваться. И то веселее. :flower:

@темы: рецензии, литературоЕдение, Веселое

URL
Комментарии
2012-05-25 в 19:46 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
А Е.Чепенко отдать Шефу на трудотерапию.
может я лучше сам окна то помою? А?

2012-05-25 в 19:54 

Алька__
случайный попутчик,
А какая от Е.Чепенко тогда польза??? ну, может хоть на кухне окно помоет, а?

URL
2012-05-25 в 19:56 

Салкарда
Это я так, чисто теоретически.
Я уткнулась макушкой в его грудь, откусила еще кусок, прожевала.
Какая плотоядная дева.
Бегом вернулась в исходное положение, на этот раз уткнувшись носом в обнаженный живот, и просунув руки между его спиной и сиденьем, поерзала и снова погрузилась в дрему
Ну положим, я даже представила, как она свернулась, если герои таки в машине заснули или на скамейке какой. Но это же неудобно!
А еще любопытно, где на крыше многоэтажки можно заняться очень важным делом? И, главное, как? В душе жила догадка, что вот прямо сейчас и узнаю
О, классическое "и они повалились в высокие травы"!
Кстати, я тут одну книжку по твоей наводке пыталась читать) Про вампира с удлиняющимися резцами. Ты герой - меня вот хватило только на двадцать страниц, потом хотелось бегать по потолку и найти шапочку из фольги)

2012-05-25 в 20:22 

Алька__
Салкарда,
Но это же неудобно!
А вампиров никто не спрашивает, удобно им или нет)))) Они должны от восторга млеть и терзаться любовной тоской)) На то они и вампиры!

потом хотелось бегать по потолку и найти шапочку из фольги)
у меня тоже бывает, но мне помогает предвкушение того, ЧТО я потом напишу про эту книгу:-D

URL
2012-05-25 в 20:48 

Маурисьо
Браво! Как пример не просто отзыва (хорошо-плохо), но с выводами и рассуждениями - отлично!

Вот эту вкусноту... надо бы на Замок, а?)))

2012-05-25 в 21:50 

Лэрт Раота
Неважно, сколько раз ты восстанешь из мёртвых — тебе не победить.
Почитала цитатки - пришла в глубокое уныние... по-моему довольно скушшшный сюжет.
Свинство, конечно, так говорить, не читая книгу, но влюбленные вампиры априори вгоняют в глубочайшую депрессию.)))
Когда ОП следующая выйдет-то?

2012-05-25 в 22:30 

Azhdaha
Олененок
Алька__, роскошная рецензия)))

Во-первых, я жадная. Если уж купила книгу, то ее надо прочитать.

Пора покупать электронную книжку)) У нас с мужжжжем она окупилась за пару месяцев!

2012-05-26 в 04:34 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Пора покупать электронную книжку)) У нас с мужжжжем она окупилась за пару месяцев

Вооот. А я что говорил? И да я не отказываюсь!!

2012-06-08 в 22:05 

EStetKA
чем больше ответов, тем больше вопросов.
Алька__, Поражаюсь твоему упорству. Я бы не смогла дочитать не понравившуюся книгу.
И впрямь - лучше перейти на книги электронные, чтобы не было обидно за бесцельно потраченные деньги))))))))

   

Заблудившиеся мысли

главная