17:38 

Алька__
Ольга Лукас «13 редакция»
Предисловие
Дорогие читатели, сегодня я решила попробовать выступить в непривычном для себя качестве и в кои-то веки сказать о книге хоть что-то хорошее. Дело это, как вы понимаете, трудное, гадости говорить легче, так что не судите строго :attr:

Дело происходит в современном Питере, и мир практически наш, но кроме обычных людей, оказывается, на Земле живут еще шемоборы и мунги. И первые, и вторые занимаются тем, что отыскивают среди людей тех, кто чего-то по-настоящему хочет и исполняют из желания. Шемоборы за это требуют душу. Мунги действуют совершенно бескорыстно (Правда, я так и не поняла, зачем, но книга от этого хуже не становится.)
Естественно, обе группы между собой конкурируют и периодически устраняют врагов в самом что ни на есть буквальном смысле. Даже для как бы хороших мунгов зарезать шемобора не является чем-то из рядя вон выходящим.
Вернее как сказать хороших…

– Но всё таки они покупают душу, а мы отпускаем её. Это ведь ощутимая разница! – азартно воскликнул мальчик.
– О да, ещё какая! – вмешался Виталик. – В некоторых восточных традициях как раз мунги считаются плохишами, ведь добрые шемоборы, по тамошним представлениям, вытаскивают несчастную душу из череды перерождений, а мы стараемся всячески этому помешать, этакие гады!


Героев в книге много, и при этом все главные, если так можно сказать. Ольга Лукас и мунгов, и шемоборов, и людей с их желаниями показывает настолько живыми, что их практически сразу начинаешь воспринимать, как своих старых знакомых. И более того, они все становятся понятными и симпатичными, со всеми своими странностями, тараканами и привычками. Вот так иногда посмотришь на кого-нибудь – встретил бы такого в жизни, показался бы мерзким занудным типом, а автор его так показывает, что он сразу нравится.

- Вроде он сделал на днях неплохой макет, даже весьма хороший, чего уж там. Я сегодня утром его посмотрел.
– И конечно, похвалил этого гениального дизайнера за его прекрасную работу? – ехидно поинтересовался Шурик.
– Да нет вроде бы. Зачем? Если бы было плохо – я бы сказал, а так – чего зря время тратить, раз я молчу – значит, меня всё устраивает.


Вот-вот, даже этот тип после первых двадцати страниц начинает нравится! Это ли не показатель мастерства автора?

А еще в книге полно всяких фантастических деталей, которые упоминаются как бы между прочим и придают совершенно неповторимый антураж. У Техника портится настроение – все кругом рушится и погружается во тьму. Бойцы в бригаде мунгов – «две миниатюрные востроносые старушки, круглый год расхаживающие в одинаковых драповых пальто с воротниками из серого меха, принадлежащего неизвестному науке животному». Правда, при случае они очень даже…

Денис проворно скрылся в своей квартире и захлопнул дверь перед самым носом Марины с Галиной. Двойной удар выкидных ножей, молниеносно выхваченных из за пазухи бешеными старушенциями, пришелся по старой, но прочной кожаной обивке, сёстры Гусевы живо протрезвели и сгруппировались, предчувствуя схватку с опаснейшим из противников. Но схватки не последовало – после того, как Денис, предусмотрительно не открывая двери, сообщил, что, так и быть, милицию вызывать не будет, потому что ему здесь жить и жить и он не намерен портить отношения с соседями, но всё таки рекомендовал бы оным соседям пойти проспаться и впредь заменять три последних рюмки лёгкой пробежкой вокруг дома, стало понятно, что никакой он не шемобор.

А смерть здесь не нечто страшное и непонятное, а всего лишь переход на другой уровень. Правда, если умудришься особо глупо умереть, посадят в канцелярию разбирать бумажки. А директор в бригаде мунгов – вообще призрак.
Словом, очень интересный и приятный взгляд на мир.

Ну, и насчет философии. Она есть, и тоже милая, ненавязчивая и совершенно не занудная. Вот у Емца, если кто-то его читал, идеи, которые от хочет вложить в голову читателям, пишутся крупным шрифтом, красными чернилами, и они настолько чисты и недостижимы, что просто ну их на фиг. У Лукас проще, понятнее и приближеннее к земной жизни, потому читать ну намного приятнее.

В общем, хвалить, оказывается, намного труднее, чем ругать, так что сразу резюме.
Хорошая книга:vo:

@темы: рецензии

URL
Комментарии
2012-07-07 в 17:55 

Лэрт Раота
Неважно, сколько раз ты восстанешь из мёртвых — тебе не победить.
Интересно... надо прочитать. Спасибо за наводку, Лорик!)))

2012-07-07 в 18:17 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Скачал)))) Но рецензию жду на замке))

   

Заблудившиеся мысли

главная