22:45 

Про первый раз

Алька__
и фэнтези.
В романах про попаданцев, которых заносит в условно-средневековый мир, регулярно повторяется один момент: герой (а чаще героиня) садится на коня и едет куда-нибудь в компании верных друзей. Иногда у ГГ это первый раз, когда он ездит верхом. Понимаете, да? Тут можно начинать прикидывать, знает ли автор что-то о верховой езде или максимум видел лошадок в цирке.
В этом случае возможны два варианта:
1. ГГ сразу держится на лошади, как заправский ковбой.
2. ГГ и неделю спустя влезает на коня с криками: «Ой, как высоко».
Для все желающих рассказываю, как оно бывает на самом деле.
Лично я училась ездить верхом как раз в похожей ситуации. После окончания школы, родители купили мне в подарок поход верхом по нашей области. Полная романтика – жизнь в палатках, купание каждый день и длинные дневные переходы верхом. В общем, как в фэнтези-романе. И возраст у меня был самый Мэри-сьюшный, жаль, Темны Властелин не попался.
В первый вечер после приезда мы выехали на небольшую прогулку. Вот тут было и: «Мама, как высоко!» и «Ай, куда это животное пошло!» Правда, когда впервые садишься сверху на существо, которое ходит, дышит, мотает головой и непонятно как управляется – это непередаваемо. Потом мы немного покатались по лесным дорогам. Хорошо еще, лошади были приучены ходить строем, и поводья были, в общем, не нужны. Я цеплялась обеими руками за седло и мечтала только об одном – поскорее бы слезть обратно.
На следующий день у нас был первый переход. Не помню, что там случилось, но дороги местами из-за чего-то были перекрыты, и мы махнули сразу на 40 км, вместо плановых 15-20. Это было нечто! Лето, жара, всякие жужжащие насекомые. На привалах лично я падала в траву и мечтала никогда не вставать. Про то, что чувствуешь, когда лошадь идет рысью, я бы написала, но просто не хватает слов. Впрочем, к концу дня было уже как-то фиолетово - что шаг, что рысь. Смеркалось, на ночную охоту вылетали комары... Лошади норовили пощипать траву по дороге. А вы знаете, что если лошадь резко наклоняет голову, что всадник, который еще толком не знает, чем за ту лошадь держаться, если на ней сидишь, почти выпадает из седла?)))
Потом была дневка – синяки на том, чем сидишь на лошади успели поджить, и следующий переход дался уже куда легче. Еще через два дня я сама седлала лошадь, через четыре – сама одевала уздечку. Последний переход вообще был как нечего делать - хоть рысь, хоть галоп, и вообще "а чего так мало"?
Так что вот, за неделю в полевых условиях пусть джигитом и не станешь, но научишься держаться на лошади, чтобы не падать и ничего себе не отбивать. И уже не боишься, это точно. И вечером после первого перехода на бал не пойдешь - проверено.
В общем, привет писательницам

@темы: жизня моя..., литературоЕдение, размышления

URL
Комментарии
2012-09-28 в 22:54 

Лэрт Раота
Неважно, сколько раз ты восстанешь из мёртвых — тебе не победить.
Да, интересно... буду знать... я ни разу самолично не ездила на лошади, так что, твоя история в плане полезных сведений неоценима.)))

2012-09-28 в 22:56 

Алька__
Лэрт Раота,
Спасибо! Просто у меня в плане чтения очередной "шЫдевр")))) Как раз с верховой ездой, вот я и не выдержала!

URL
2012-09-28 в 23:16 

Лэрт Раота
Неважно, сколько раз ты восстанешь из мёртвых — тебе не победить.
Алька__, кто на этот раз из фэнтезийников отличился?))

2012-09-28 в 23:18 

Алька__
Лэрт Раота,
Некая Светлана Велесова с "Приключениями Василисы") Вот у нее как раз героиня через неделю пути верхом боится на лошадь лезть)))

URL
2012-09-28 в 23:27 

aann
:lol::lol::lol: :five:
Почему-то именно так и представляла себе обучение езды на лошади. Особенно если лошадь резко наклоняет голову, что всадник, который еще толком не знает, чем за ту лошадь держаться, если на ней сидишь, почти выпадает из седла? :-D

2012-09-28 в 23:31 

Лэрт Раота
Неважно, сколько раз ты восстанешь из мёртвых — тебе не победить.
Алька__, ага, понятно... фамилия где-то мелькала, но читать я так и не решилась.)))

2012-09-29 в 01:39 

EStetKA
чем больше ответов, тем больше вопросов.
Ты так интересно всё описала))))
Этот пост - хорошее пособие для начинающих авторов)))
А я всегда мечтала научиться ездить на лошади. Только - желательно смирной, доброй и спокойной, чтобы не пришлось носом борозды пахать:lol::lol:
И несколько раз похожие сны видела в которых, я точно знала- как правильно держаться в седле (или без седла) и мчалась на лошади во весь опор - только ветер в ушах свистел. И что самое интересное - во сне всё было так естественно, так правильно... чувствовала как свой азарт от скачки - так и азарт животного. Может подсознание какие-то старинные инстинкты пробуждало? Ведь любой из наших предков не коне ездил)))))

   

Заблудившиеся мысли

главная