Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:39 

Про книги

Алька__
Наверно, все мои знакомые знают, что я могу читать что угодно, и часто даже приводят меня в пример как всеядного читателя. И вот за сентябрь-октябрь накопилась у меня очень интересная подборочка прочитанных книжек.
Первая – это «Приключения Василисы» С. Велесовой.
Очередной шедевр «Армады» в жанре «Юмор-Фэнтези-Любовный роман».
Как ни странно, в целом книжка не так уж плоха. Автор честно старается не делать из героини МС (при наличии неограниченных магических способностей) и помнит, что у него есть сюжет. Причем о том, чем все закончится, знает вроде бы даже с начала книги, а не с предпоследней главы. Это были плюсы.
Но что меня просто убивало, так это бытовые подробности. Примерно раз в две-три страницы, прочитав очередной шедевр, я останавливалась, чтобы возвести глаза к потолку и сказать: «Обожежтымой!!!»
Подозрения о том, что автор живет в какой-то другой реальности, нежели я, начали появляться уже с первых страниц.
К примеру, героиня любила печь пирожки, но печка в общаге всегда была занята. «Общага с печкой?! Что это за деревня?!» Учтите, речь-то шла о современном мире!
Потом, уже в другом мире, куда, как полагается, отправилась героиня, очистки от овощей было предложено выбросить в компостную яму за хлевом. То есть, скотина есть, но вкусных шкурок от моркови ей почему-то не достается. Загадка.
Время года вообще оказалось невозможно определить – сенокос одновременно с поспевшим урожаем репы и картошки загнал меня в тупик и долго оттуда не выпускал. Впрочем, не одна Велесова этим грешит. Помню-помню, как у Рудазова принцесса перекусывала орехами… в мае!
И чем дальше в лес, тем больше было таких ребусов.
На болоте ГГ с другом за два часа умудрились сплести такую веревку из травы, что по ней можно было спуститься в подземелье.
В гостинице (средние века, да) был подоконник, на котором можно было спать. То есть, не меньше 60 см в ширину и не меньше 2 м в длину…
Но окончательно добила меня елка. Она провалилась в подземелье (не будем задаваться вопросом, как героев не завалило осыпавшейся землей) и торчала над ним метров на 5, демаскируя то самое подземелье. В общем, решили они елку убрать. Ни топора, ни пилы у них не нашлось, так что решено было обломать с елки ветки и закрыть ими дыру. И, что самое странное, им это удалось. Более того, они еще умудрились положить поперек ямы бревно, оставшееся от этого дерева. Эх, дорого бы я отдала за то, чтобы посмотреть, как они голыми руками ломали нижние ветки! И… ну скажите мне кто-нибудь, куда они дели корни!!!
В общем, такая вот загадочная книжка. Только более-менее увлечешься сюжетом, только начнешь проникаться, а там раз – и такой вот ляп.
Поэтому книжку я читала долго, и параллельно с ней успела прочитать еще несколько.
«Теофил Норт» Т.Уайлдера
А вот эта мне понравилась.
Особенность этой истории в том, что она вообще не о главном герое. Обычно тот, от лица кого идет речь, и является в повествовании центральным персонажем – речь идет о его приключениях, эмоциях и переживаниях. С «Нортом» не так. Главные герой хоть и рассказывает истории, но все они – о других людях. События происходят с ними, а ГГ лишь участвует в них в роли этакого второстепенного персонажа – мистер здравый смысл, как он сказал о себе в первой главе.
Скажем, возьмем такую историю. Девушка сбегает с возлюбленным. Отец девушки просил Теда вернуть беглянку домой. Теофил берется. Ему мало того, что удается уговорить девушку вернуться, так еще за время обратного пути он, не сказав почти ни слова, успевает убедить влюбленных, что они абсолютно разные, и побег был большой глупостью.
Итак, ГГ решает чужие проблемы. Берется он за них так… Сейчас попытаюсь объяснить. Повествование вообще не слишком эмоциональное, но то, что герой испытывает по отношению к возникающим перед ним задачам, - это нечто особенное. Ни особого волнения, ни переживаний, ни горячечного стремления всем помочь и всех спасти. Он берется за дело, как школьный учитель, которого позвали разнимать подравшихся мальчишек, как хирург – за операцию. Понимаете?
Почему он это делает, сложно сказать.
Когда я пыталась понять ГГ, то натолкнулась на странную задачку. С одной стороны, он живет для себя – так, как ему удобно, общается с тем, с кем приятно, и вроде бы как существует в свое удовольствие. С другой стороны, это решение чужих проблем, за которое ему не нужно даже благодарности (уж тем более материальной). Так что герою сложно дать определение. Эгоистичный альтруист? Или действует по принципу: «Кому многое дано, с того много и спросится»? Тогда он глубоко проникся принципами вселенской гармонии. Которую, собственно, и старается восстанавливать вокруг себя. «Человек рожден, чтобы быть счастливым», и все такое.
При этом сам мистер Норт ни чуть не гордится и редко радуется тому, что сделал. Все то же отношение опытного специалиста к своим профессиональным обязанностям: сделал и пошел дальше.
Но вообще Теофил очень приятный человек. Неожиданные способы решения проблем, искреннее восхищение и легкая влюбленность в людей. Собственные взгляды на жизнь и умение ставить собственные условия. Каким-то образом он отделяет людей, которым нужно помочь, от тех, которые и сами видят свой путь. Во втором случае, он не вмешивается. Например, он, как я уже говорила, мешает одной девушке сбежать из дома, но девочке, которая собирается стать монахиней, не говорит ни слова, хоть ему и не приятно ее решение.
В начале истории, Норт говорит о Девяти городах, которые он находит в Ньюпорте: город слуг, 18 века и т.д. – и он входит, если хочет, во все.
Короче, книга мне понравилась.
Потом взялась за «Шоколад» Дж.Хэррис, соблазнившись похожими отзывами: «Не такая, как все, помогает людям…» Но именно того, что очаровывает в «Норте», в «Шоколаде» и нет. Это обычный роман. Ну, может быть, с легким налетом мистики, но обычный. Героиня говорит о себе и только о себе: «Я хотела, я надеялась, я боялась, моя дочь, моя мама… я, я, я…» Даже главы, написанные от лица священника, все равно про нее. И тем виртуознее написанной мне кажется книга Уайлдера. Нет, если рассмотреть «Шоколад» отдельно, то он тоже ничего: о столкновении стабильности и перемен, нетерпимости и свободы.
Не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что вмешательство Виан в дела других людей, не приносит им пользы. Собачка таки умерла, и Аманда покончила с собой, а уж бедный священник – про него вообще молчу.
Еще мне показалось неравным положение героев – у Виан покровительство ее духов и чего-то там, а у священника даже нет защиты его бога. Она может обращаться к мистическим силам, он – нет. Противники изначально неравны, и наблюдать за их поединком не очень интересно.
Это исправлено в «Леденцовых туфельках» того же автора. Зози тоже обладает даром, и пользуется им куда более виртуозно. Книга мне понравилась больше, хотя что сказать о ней, я не знаю.

@темы: литературоЕдение

URL
Комментарии
2012-10-22 в 20:55 

Azhdaha
Олененок
Собачка таки умерла, и Аманда покончила с собой, а уж бедный священник – про него вообще молчу.

Что-то мне подсказывает, что общего у книги и фильма - только название и имена героев...

2012-10-22 в 21:22 

Алька__
Да нет, они похожи... насколько вообще фильм может быть на книгу похож)))

URL
2012-10-22 в 21:37 

EStetKA
чем больше ответов, тем больше вопросов.
Читая твоё описание «Приключения Василисы», я просто поразилась твоей выдержке и терпению. )))))))) Я бы такое забросила насовсем.
Интересная рецензия на Т.Норта, даже любопытно. А может главный персонаж так странно "помогая" другим, просто борется со скукой?
А "Шоколад" - это случайно не тот роман, по которому был снят фильм с Жюльетт Бинош и Д.Деппом?

2012-10-22 в 21:53 

Алька__
EStetKA,
А почитай, вдруг "Норт" и тебе понравится)))
А "Шоколад" - да, тот самый. Только книга и фильм довольно таки сильно отличаются.

URL
2012-10-22 в 21:58 

EStetKA
чем больше ответов, тем больше вопросов.
Алька__, Ой, только сейчас поняла, что в предыдущем комменте про фильм говорилось ступила
Я его как раз включила, чтобы вспомнить сюжет.
Если Норт не слишком большой по обьёму - тогда успею прочитать, а пока "разгребаю" то, что закачала в эл.книжку. )))))

2012-10-22 в 22:21 

Алька__
EStetKA,
"Норт" достаточно большой, но читается быстро. Даже отрываться не хочется))) Как и от любой хорошей книги, в общем)

URL
2012-10-22 в 22:24 

EStetKA
чем больше ответов, тем больше вопросов.
Алька__, Тады поищу, где скачать и добавлю в очередь)))
А когда ты всё читать успеваешь?)))

2012-10-22 в 23:13 

Талинна
Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
Уайлдер в списке моих любимых писателей... А что касается Теофила Норта - вот что надо студиозам-психологам чиать и заучивать наизусть...

2012-10-23 в 01:22 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Норт. Сама светлая и при этом не щемящая книга за все время.
У Уайдлера последние книги "День восьмой"и, собственно, Норт.
В чем-то они об одном и том же, но "День восьмой" - гениальный, сложный многогранный роман
про нелегкие человеческие судьбы (хоть и без уныния, без чернухи, но при этом все-таки речь о страданиях)
и Норт... После того романа - такой - это...слов нет, что. Ощущение, что Уайдлер всегда шел к просвящению, работал, работал,
как в одном из вариантов буддизма, хотел через этот труд найти гармонию, и вдруг, в какой-то последний момент как в другом направлениеи
буддизма, он обрел гармонию в неожиданной вспышке-откровении. Вспышка как бы проистекала из трудной работы, но при этом не являлась ее прямым следствием.
Кстати, я бы не сказала, что Теофиль - не главный герой, просто он при том, что любит себя, не эгоист. Нет яркого "я, я", но при этом оно разлито в воздухе. Эта книга
все-таки именно про него, но и про все, что вокруг - потому что то, что вокруг - это часть него.

Прочти "Кабалу" - это самый первый роман Уайдлера - в нем как бы тоже Теофиль, но в юности. Вернее, Уайдлер в юности и герой его, при похожих чертах, еще не обрел легкости Тео.
Но связь романов однозначна, а то, что один первый, другой последний - рождает ощущение гармонично пройденного пути.

Ты читала трилогию о Мерлине Мери Стюарт?

2012-10-23 в 01:22 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Талинна, студиозам-психологам чиать и заучивать наизусть... и не говорите!
А они у нас, преимущественно, ведут себя именно как пациенты Теда.

2012-10-23 в 23:14 

Алька__
Талинна,
Ну, пусть учат, конечно, но тогда места для высокой трагедии в жизни не останется. Все будут довольны, счастливы, практичны... Эх и скучно будет)
Mouse from Mainframe,
Про Мерлина читала, но давно. Думаешь, пора вспомнить? Там тоже про гармонично пройденный путь?

URL
2012-10-23 в 23:19 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Алька__, там тоже от первого лица, но не "я-я-я".

2012-10-23 в 23:59 

Алька__
Mouse from Mainframe,
Ну, там он все-таки вспоминает свое прошлое, насколько я помню, просто в рамках рефлексии. А у Норта все воспоминания исключительно по делу)))
Но в чем согласна, редко встречается повествование от первого лица без выпячивания себя, любимого, на первый план, а если у кого-то получается такое написать, то получается обычно здорово.

URL
   

Заблудившиеся мысли

главная