Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:40 

читательское

Алька__

Наконец-то нашла время прочитать "Кармиллу" Ле Фаню.

Ничего плохого сказать не могу. Несмотря на год написания (1872), новелла читается очень легко. Сюжет стандартный - кровожадная вампирша, ее хорошая жертва и торжество добра с отрубанием головы в финале.

Но сколько же после прочтения остается вопросов!

В начале рассказа появляется мать Кармиллы, потом какая-то загадочная старуха в карете и даже слуги. Как назло, больше вся эта компания в тексте не появляется. Понятно, что "мама" нужна только для того, чтобы подкидывать Кармиллу добрым людям с просьбой присмотреть за девушкой. Но откуда она взялась-то вообще, если вампирша уже несколько веков мертва? А про гипнотические способности ничего не сказано. Неужели просто наняла и заплатила?

А поведение Кармиллы? Она выходит на солнце, дышит, ходит по утрам спать в могилу, в гробу налито 15 дюймов крови... Автор утверждает, что она быстро устает - почему??? И не выносит народного пения (ладно, это понимаю)...

В общем, теперь буду еще пару дней думать, где же Кармилла нашла себе компанию, зачем автор упомянул про старуху и от чего устают вампиры)


@темы: литературоЕдение, рецензии

URL
Комментарии
2013-04-14 в 11:54 

EStetKA
чем больше ответов, тем больше вопросов.
Но сколько же после прочтения остается вопросов!
Может в 19 веке читатель был не столь требовательным? А может тогда ещё не принято было у авторов заводить себе бету?)))))
читать дальше

2013-10-12 в 20:20 

K@trin Morgan
Не превращайся в лозунг. Человек - это поэзия.
это же элементарно, вампиры устают от недостатка крови.

   

Заблудившиеся мысли

главная