00:07 

Нимагу молчать))

Алька__
Лорел Гамильтон
Цикл книг про Аниту Блейк

За книги этого автора я взялась по наводке хорошей знакомой. То, что она отмечает, редко бывает скучным) Зато Шеф сразу сказал, что слышал о Гамильтон много плохого, да и отзывы в интернете не радовали.
Но осле всего этого первые книги меня приятно удивили.
Мир – стандартно-американский, где вампиры (и прочие существа заодно) получили гражданские права и открыто живут среди людей. Ну как – открыто, с заморочками, конечно, но по подвалам не прячутся, пытаются выбить себе право голосовать и подлежат уголовной ответственности за питье крови у человека без его согласия.
Анита Блейк, главная героиня, - некромант и истребительница вампиров. То есть, поднимает зомби за плату, чтобы эти зомби подписали завещание, дали показания или еще какие-нибудь формальности закончили. Еще Анита разбирается с вампирами, нарушившими закон, и консультирует местную полицию по сверхъестественным преступлениям. У нее есть друг – наемный убийца и подруга – частный детектив. Все очень мило и по-домашнему: трупы, перестрелки, немножко расследований… И что тут может не понравится, скажите на милость?
Ее поклонники – а куда без них в женском фентези? – тоже весьма симпатичные нелюди.
Вампир Жан-Клод – Мастер Города, владелец стриптиз-клубов и прочей индустрии. Красавчик, одевается в стиле прошлых веков, любит вставлять в речь французские словечки. И любит власть, даже больше, чем Аниту.
Ричард Зееман – оборотень. Работает учителем в школе, любит детей, скрывает, что он вервольф, не любит насилие и вообще весь из себя хороший парень. И Анита даже собирается за него замуж одно время, но…
Но все это относится только к первым трем-четырем книгам. Дальше начинается тако-ое… *закатила глаза* Я даже не знаю, как об этом рассказывать.
Начну издалека. Где-то после 6-й книги я сделала заметку: «Анита, как и Белла из «Сумерек», не может решить, кто же ей больше нравится – оборотень или вампир. Но в отличие от наивной школьница Беллы, Анита – девочка постарше. И она решает встречаться сразу с обоими. По очереди. С одним поцеловалась – значит, и с другим надо. С одним в театр, с другим – на открытие стриптиз-клуба. Справедливость!»
Но это только цветочки.
Героиня принялась набирать способности, достигая воистину мэри-сьюшной мощи. Она связалась с Жан-Клодом, нахватавшись от него вампирских дарований вроде сверхсилы и быстрого заживления ран. Она нахваталась от Ричарда способностей оборотнических. Сама не превращается (пока!), но это не мешает ей командовать леопардами-оборотнями и быть вторым человеком после Ричарда в стае волков. Она прокачала некромантию до такой степени, что начала поднимать из гробов даже вампиров. Она научилась заимствовать способности вампиров, которые они обращают против нее. А еще у нее ardeur… От Жан-Клода подцепила, ага.
Ну, в общем, мы переходим к тому, что на фиг гробит сюжет всех последних книг – к отношениям Аниты и ее мужчин.
В первых книгах миз Блейк соблюдает строгий целибат – не дает никому, и спит в обнимку с пистолетом и игрушечным пингвином. Но стоило ей переспать с Жан-Клодом, как понеслось! Она встречает Мику - леопарда, тоже вожака, ей под стать и у них случается любовь в душе через пять минут после знакомства. Она заводит себе еще одного леопардика – Натаниэла, стриптизера-мазохиста, и держит его дома, потому что… ну, куда его еще девать-то? Опять же мальчик хорошенький. Она влюбляется в Ашера – старого друга и бывшего любовника ее Жан-Клода. Она заводит себе слугу-вампира Дамиана. Заводит случайно, конечно, но он теперь ее безумно любит… И куда его девать? Только себе взять. А еще она иногда по дружбе спит с Джейсоном, одним из волков Ричарда.
Вы посчитали по пальцам, сколько это получается?
А теперь ахтунг! Нет, Анита не мечется между ними, пытаясь выбрать одного самого-самого. Она просто встречается со всеми сразу, и большую часть книги начинают занимать именно постельные подробности – столько мужиков, пока всех перетрахаешь. Но и бросить никого нельзя, потому что с Ричардом и Жан-Клодом у Аниты триумвират силы, где она типа слуга-человек Жан-Клода, а Ричард – его подвластный зверь. С Натаниэлом и Дамианом тоже триумвират – правда, там уже Дамиан – слуга-вампир Аниты, а натаниэл - ее зверь. Ашер не уходит, потому что любит Жан-Клода, а Мика – Анитина природная леопардная пара, его тоже не выставишь.
Вы еще не запутались? Тогда продолжаем. Но и этими мужчинами ограничиться нельзя. Потому что тут еще и – мы снова возвращаемся к этому загадочному слову – ardeur.
Как бы это объяснить попроще? Это такая штука, типа голода или вампирской жажды, которую тоже надо кормить, но кормить сексом. Поэтому Аните периодически надо покормиться – то есть переспать с кем-нибудь новым, потому что уже имеющиеся мужики столько не выдерживают. Таким образом список пополняют: Реквием, Лондон, Байрон, Огюстин…
Сюжету приходится умещаться где-то на первых страницах и в эпилоге. Все остальное место занимают потрахушки и разговоры по душам. А еще страдания от новых способностей, то и дело пробуждающихся у Аниты, Жан-Клода и Ричарда, и что эхом шибает по остальным.
В общем, если вы все-таки решите это читать – бросайте после первых трех книг. И вам не придется, читая бесконечные «я ощутила, какой он большой и…», грустить по прежней Аните, которая могла с дробовиком выходить против Мастера Вампиров.

@темы: литературоЕдение, рецензии

URL
Комментарии
2013-07-31 в 22:41 

EStetKA
чем больше ответов, тем больше вопросов.
Тоже начинала читать, вроде как интересно, но дальше половины первой книги не продвинулась.
Книги скучными не назовёшь. Но сюжету порой динамики не хватает, и можно было бы смягчить дедективо-американский стиль на более фентезийный (имхо). Чуть мягкости и добротной сказочности не хватает))))

2013-08-01 в 01:16 

Алька__
EStetKA,
У нее не то что динамика, Гамильтон есть манера растягивать сцены до предела, что иногда хорошо, а иногда ужасно бесит, когда никак до сути дела не дойдут)

URL
2013-08-01 в 15:35 

Hizu
Keep calm and drink vodka
плюс стопятсот. Первые книги клевые. Мне нравится. какой там разработан мир, есть свои законы. но чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Я дочитала до предполедней книги, но мозг вытек...
С Энн Райс и ее книгами несравнимо, конечно!!

2013-08-01 в 17:07 

EStetKA
чем больше ответов, тем больше вопросов.
Алька__, Гамильтон есть манера растягивать сцены до предела, что иногда хорошо, а иногда ужасно бесит, когда никак до сути дела не дойдут)
Вот - это ты точно подобрала слова. Поэтому я и ниасилила. Вроде и свежая у неё идея и скучной не назовёшь, то над страницами "засыпать начинаешь"))))))))))))))))))))
И героиня малость Мерисьюшная.... но это я так ворчу))))))))))))))))))

2013-08-01 в 19:52 

Алька__
Hizu,
Вот и я ругаюсь, но продолжаю читать) Уже до "Арлекина" дошла)
EStetKA,
Да я с тобой согласна) Иногда героиня ничего, но иногда такая сью-сью-сью)

URL
2013-08-01 в 20:58 

EStetKA
чем больше ответов, тем больше вопросов.
Алька__, Вот и я ругаюсь, но продолжаю читать)
Ты упорный и настойчивый человек, доводящий дело до конца)))
А я решила не жевать кактус))))) Вот такой я легкомысленный читатель:-D Даже жаль иногда "недочитку", когда не знаешь, чем дело кончилось)))

2013-08-02 в 10:09 

Hizu
Keep calm and drink vodka
Алька__, герой) сорри, что влезла, просто Вы очень точно озвучили мои мысли))

2013-08-02 в 21:08 

Алька__
EStetKA,
Даже жаль иногда "недочитку", когда не знаешь, чем дело кончилось)))
Вот я потому и дочитываю, что жалко бросать)) Интересно же))
Hizu,
Да я наоборот рад! Всегда здорово поговорить с кем-то, кто тоже в теме))

URL
2013-08-02 в 21:18 

EStetKA
чем больше ответов, тем больше вопросов.
Алька__, Интересно же))
Ну да))) Если чаша любопытства перевешивает - читаешь до упора отупения ))) Зато потом читательская совесть чиста)))))

2013-08-02 в 21:39 

Hizu
Keep calm and drink vodka
Алька__, Ричард меня очень бесил все книги)) А Ашер наоборот)))
Убрать бы Мэри -сью....

2013-08-03 в 18:13 

Алька__
Hizu,
По-моему, в начале Ричард был вполне себе зайкой, это потом он как-то резко испортился, и все его привлекательный черты вроде принципиальности, правильности и надежности дошли до максимума, став недостатками((
А Ашер... Ну, ашер прекрасен, что тут еще скажешь. Мне он нравится даже больше, чем Жан-Клод)
Кстати, дочитала я только что "Арлекина" - на удивление мало секса! Всего-то только с Ричардом (и то без огонька как-то), с Белль-Морт и с царем лебедей. А, ну еще с Рафаэлем. И ни одной групповушки :gigi:
Зато дофига разговоров по душам и самокопаний. И еще этот интимный момент с Олафом, когда они с Анитой вместе кому-то сердце выковыривали)))
Кстати, а Олаф Вам как?

URL
2013-08-05 в 11:01 

Hizu
Keep calm and drink vodka
Алька__, По-моему, в начале Ричард был вполне себе зайкой, это потом он как-то резко испортился, и все его привлекательный черты вроде принципиальности, правильности и надежности дошли до максимума, став недостатками((
Согласна. Довели характер до абсурда. Но, мне кажется, свою роль сыграла и сама Анита. Все время хотела от него непонятно что. Обычно совершенно противоречащее его характеру.
Пэтому получалось, что с ее точки зрения он нехорошая редиска.

А Ашер... Ну, ашер прекрасен, что тут еще скажешь. Мне он нравится даже больше, чем Жан-Клод)
Жан-Клод тоже как-то не туда раскрылся...

Мне вообще кажется, что эволюция персонажей какая-то странная. Но мне кажется, что это вина автора. Не туда ее понесло в итоге!)

Олаф клевый, но съехавший немного))

Кстати, посмотрела в Википедии. Появился новый роман! Страдание / англ. Affliction (2013)
Прочитать чтоли))

2013-08-05 в 22:39 

Алька__
Hizu,
В общем, бедные, бедные ее мужчинки(((
Конечно, прочитать! Мышки плакали и кололись, но продолжали есть кактус))

URL
2013-08-06 в 15:30 

Hizu
Keep calm and drink vodka
Алька__, с большими перерывами жрали)))

2013-08-31 в 02:12 

~Anita Blake~
Ты еще Мередит (другую серию романов от Лорел) не читала:))) Вот там - такое:)

2013-08-31 в 22:39 

Алька__
~Anita Blake~,
Что, еще хуже?
ну... пойду скачаю:-D

URL
2013-09-11 в 11:37 

*попала сюда после фикбука* Да-да-да, и фанфик, фанфик по Мерри Джентри. )) Уж больно у вас пересказы удачными получаются. )))))

URL
2013-09-12 в 22:49 

Алька__
Гость,
Я бы написала, но этот цикл еще не прочитала)) И Флибусту прикрыли, стащить негде... Но как только прочитаю, обязательно напишу)
Спасибо за отзыв!

URL
2013-10-12 в 21:17 

Рагабаш
Раньше этот аккаунт и днев принадлежали совершенно другому человеку. С 01.01.10 Рагабаш - это я.
В общем, если вы все-таки решите это читать – бросайте после первых трех книг.
Однозначно.)) В последних книгах создается впечатление, что автор позабыла, от чего весь сыр-бор загорелся, ибо интересы у нее исключительно постельные.

2013-10-12 в 21:21 

Алька__
Рагабаш,
Согласна)) Хотя иногда она вспоминает про сюжет - где-то в начале и в эпилоге, и кого-нибудь там все-таки убивает из злых. А остальное время - потрахушки в ассортименте))

URL
   

Заблудившиеся мысли

главная