23:06 

книгочитание

Алька__
Когда я была молодая и глупая… Эй, кто там говорит, что я прекрасно сохранилась? Так вот, тогда я очень любила фэнтези. Причем пофиг, какого качества, я могла прочитать что угодно и даже радоваться: «Ой, какая восхитительно бездарная пакость!» Сейчас же я могу выдержать только две-три страницы, и если на них приходится слишком часто восклицать: «Что за хрень?!», книжка признается непригодной для чтения.
Как примерно это выглядит – на примере «О пользе неудачной помолвки» Н.Мамлевой.
Добро пожаловать в мою голову!

Глава 1.
"Мы столь близки, и это так опасно,
Но разум верно утонул в дурной крови.
Вы ненавидите меня так страстно...
В пол шаге стоя от любви."
Канцлер Ги

Я задумчиво оглядывала светское общество, вращательно двигая запястьем, (Вращательно? Поступательно? Зубчато-ступенчатая передача? Что за хрень!) из-за чего красная жидкость в моем бокале плавно колыхалась. Поверх него я смотрела на окружающих людей, ненавидя саму атмосферу, царившую здесь. (Поверх него?
Неудобно, наверно…И странно...)
А если взять и утопить все сплетни в вине (блин, это как? Вместе со сплетниками что ли? А, в эпиграфе же Канцлер… «Утопите печаль в терпком черном вине, Я всегда буду рад снова встретиться с вами, даже если опять на войне»… Но при чем тут это?!), интересно, они растают там навсегда? Хотелось бы в это верить. Я всё время ловила на себе вроде бы ничего не значащие взгляды, но была абсолютно уверена, что они обсуждают меня. Хотя кого они только не обсуждают? Может, сейчас перемывают косточки моему жениху.
Для женщин всегда самым важным событием в жизни была свадьба. О ней мы мечтаем с детства: принц на белом коне, кукольный домик и волшебный поцелуй. Чуть подрастая, мы верим в красивого юношу на спортивном автокаре, чтобы все девчонки обзавидовались! Так вот, мне завидуют. Прекрасно об этом знаю, но почему-то гордости и радости от этого не прибавляется. Что-то внутри продолжает терзать, словно подталкивая меня к решению сложного уравнения с несколькими переменными и всего лишь одной константой. Константой была я, все остальное же меняется. (бла-бла-бла… Много слов, а чего происходит? Дура стоит с бокалом. Все.)
-Алисия, почему скучаешь? (Лучше бы автор спросил об этом меня!)
Я перевела взгляд на лучшую подругу и безмолвно пожала плечами. Все они называют это "предсвадебным мандражом", и им не объяснить, что меня мучает странное предчувствие. Будто что-то неприятное непременно должно произойти, перевернув мой привычный уклад мира.
-Ты через месяц выходишь замуж за одного из самых завидных мужчин планеты Земля! О чем ты можешь переживать? (О нет! Только не задушевный разговор активной подружки с мямлей-героиней!!!)
Мне показалось, или в голосе подруги я услышала нотки зависти? Хотя мне сейчас не завидует только глухонемой и то только потому, что не слышал о моем счастье. Александр Дадарио - красавец, филантроп, успешный бизнесмен и просто терпеливый мужчина (Бизнесмен и филантроп? Кристиан Грей что ли? О нет, не может быть, чтобы все было так плохо…), в которого мне посчастливилось влюбиться и, что еще важнее, получить от него взаимность. Стараясь пересилить внутреннее чувство тревоги, я мысленно перечисляла все положительные аспекты моего положения. Я - дочь успешных бизнесменов, которые заключили многомиллиардный договор (что за хрень?! Впрочем, готова поспорить, к началу романа автор не придумала ни сделку, ни бизнес... И хорошо, если сделала это потом!), скрепив его моей помолвкой. Поначалу я воспротивилась, устроила бунт. Еще бы! Красавицу, умницу и просто избалованную девчонку выдают замуж супротив её воли! Но все аргументы полетели к черту, когда я увидела ЕГО! Своего совершенного и жаркого жениха! Я влюбилась с первого взгляда, как пишут в любовных романах.
-Алисия, перестань! - зашипела подруга, - ты ведешь себя так, словно тебя насильно выдают замуж! Где улыбка счастливицы, у которой сегодня помолвка? Что с тобой? Алисия, очнись же! Мне не нравится твоё душевное состояние! Сидишь в углу, ни на кого внимания не обращаешь!
(Черт, это все-таки он, тот самый разговор…)К Александру бы хоть подошла, а то он один отдувается за вас двоих. Смотри, он смотрит на нас.
Действительно, подняв голову (с пола или из бокала, блин?!) и быстро найдя в толпе жениха, я поймала его взгляд. Несколько секунд продолжилась эта встреча, после чего Александр быстро отвернулся, отдавшись (о да. Про это я бы почитала…) во внимание очередных собеседников. (Черт, опять облом…)
-Первый раз посмотрел, - поморщившись, призналась я. (Эм... У них взаимность или как?
Что-то было явно не так. Интуиция кричала, что что-то неправильно. Что именно? Уже совсем скоро я выхожу не за мужчину, за мечту! Мечту многих миллионов девушек, причем многие из них - замужние! (А многим уже и под девяносто... Что за хрень?!)Да о таком жарком мужчине не стыдно мечтать по ночам.
-Ты утрируешь, - махнула рукой Даша, пребывавшая в каком-то нервном состоянии.
Наверное, ей передается моё напряжение. Так, нужно срочно перенастраиваться на положительный лад! Не зря же моё имя, если прочитать наоборот, означает "я и сила". Я сильная, мне с детства об этом твердят окружающие.
Вот только сильными людей делают обстоятельства, а иногда преграды, которые мы сами создаем. Так может быть и сейчас я сама себе придумала какую-то проблему, ввела несколько пустых переменных в уравнение, которое решается одним действием по явной схеме? (Что за хрень… Мне пофигу, учила ли авторша математику в школе, честно...)
Даша пыталась меня приободрить, за что я ей была благодарна. Вообще-то такая роль ей выпадает не часто, так как я стараюсь не хандрить, особенно в окружении стольких людей, новости в сфере которых разлетаются с невероятной скорости, явно превышающую скорость звука. Сейчас же у меня была уважительная причина для депрессии - предсвадебный мандраж. (Да я блин еще три абзаца назад поняла, что ты переживаешь, дура. Сделай уже что-нибудь)
-Ну? Всё хорошо? - улыбнулась мне Даша, заглянув в глаза. - Посмотри, какая ты красавица!
Это она преувеличивает. Вот моя мама - красавица. Дашка - красавица, а я - обычная. (Окинуть взглядом длину абзаца. Завыть и биться головой об стену) Светло-русые волосы, серые глаза, пышные ресницы, узкие губы. Миловидная и симпатичная в силу молодости, но никак не красавица. Подруга же была жгучей зеленоглазой брюнеткой с шикарным бюстом. Нам всегда поражались, нашей дружбе: Даша была из низших слоев общества, но учеба в университете нас сблизила. Я была рождена в семье миллиардеров, с золотой ложкой во рту, как говорят, но внешне ничем не примечательна. Мама всегда неодобрительно цокала на нашу дружбу, на что я лишь пожимала плечами и говорила, что в нашей семье никто не умеет выбирать подруг. По крайней мере, её знакомые мне были не симпатичны.(Стоит ли говорить, что мне все еще пофиг?)
-Идём, прекрати скучать. Иначе твои соперницы не оставят попыток увести у тебя жениха! - звонко рассмеялась Даша, показывая ряд белоснежных зубов. - Ты слишком много думаешь.
"Если думать есть чем, почему бы и не думать?" (Че?!)- размыслила (размыслила?!?!)я, но вставить эту шпильку в разговор естественно не решилась. (Ах это был юмор, блин…)
-Ты права. Мне стоит расслабиться. Идем, подойдем к Александру. (Что за хрень?! Ради чего была вся сцена?! Это сейчас она с женихом начнет о том же самом говорить?!)
Резюме: Изучено и признано для чтения непригодным. Язык перегружен просторечными выражениями и псевдорассуждениями. Героиня - смахивает на овцу. Напрашиваются ассоциации с 50-тем-чего-нельзя-называть. Динамика в сцене отсутствует. С каким настроением и состоянием героиня в нее вошла, с тем и вышла. Попытки дать биографию скучны и непрофессиональны. Яркая картинка (зал, жених, да хоть платье!) отсутствует.
Диагноз: Удалить!

@темы: Мамлева Н. "О пользе неудачной помолвки", литературоЕдение

URL
Комментарии
2016-04-08 в 07:48 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Мамалееву вообще читать низзя)) Такая смесь бреда 16 летней дурочки и амбиций маститого писателя))

2016-04-08 в 08:02 

Когда я была молодая и глупая…
Что делать с теми, кто наоборот деградирует?) :hmm:

2016-04-08 в 19:36 

Алька__
случайный попутчик,
А зачем ты ее мне прислал?!)))
Азиль.,
Это как это?)))

URL
2016-04-08 в 21:18 

Азиль. [DELETED user]
Алька__, это... в молодости читают классику, а с возрастом книги всё глупее и глупее)

2016-04-09 в 07:13 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Я? Я вроде присылаю обычно поприличнее)))) Может, прислал посмеяться? Или до того, как сам пролистал)))

2016-04-09 в 18:40 

Алька__
Азиль.,
Потом начинается обратный процесс) Глупости перестают влезать в голову!
случайный попутчик,
Ты-ты)) Я б сама не скачала!

URL
     

Заблудившиеся мысли

главная