23:35 

Алька__
Есть на фикбуке одна авторша, вроде как из опытных и прокачанных - судя по количеству плюсиков и комментов. Как же она скучно пишет.. Когда я на таких натыкаюсь, то сразу думаю, а может, зря придираюсь, куче народу же нравится.
В общем, у нее очень высокая степень детализации.
То есть, нельзя вот так просто взять и достать из шкафа чашку. Нет, надо написать про дверцы шкафа, полку, какой-нибудь скрип и цветочки на той чашке.
Казалось бы - ну круто же! Текст должен быть живым и все такое.
А я так просто уже на третьем абзаце начинаю тупо листать вниз...
Примеры:

и еще

Честное слово, мне встречались рецепты, которые были написаны куда интереснее!

Придираюсь я или нет, вот в чем вопрос.

@темы: литературоЕдение

URL
Комментарии
2018-02-14 в 23:48 

Azhdaha
Олененок
Знакомый автор)) Это ты еще постеснялась, там каждый второй абзац такой.:hang:

2018-02-15 в 01:00 

Лэрт Раота
Неважно, сколько раз ты восстанешь из мёртвых — тебе не победить.
Алька__, автора не на S кличут?)

2018-02-15 в 01:26 

CunningRussechka
"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
Ну почему, третий абзац очень живенький - там не сразу понятно ... гм... что именно Отабек боится подавить, напирая на дверь)))

А если серьёзно, то меня как раз этот вопрос занимал сильно. Например, в любимой серии детективов был такой автор - Колин Харрисон ("Кубинский зал" очень рекомендую!). Он мог написать: на землю падали листья желтые, оранжевые, бурые и дальше на три строчки тянулось перечисление цветов. Я просто поражалась, сколько же он знает оттенков - даже в наборах Дименшин такого полного списка нет. Но детективы у него были хорошие, ни одного не бросила.
Постепенно пришла к выводу, что описанием мелочей лучше передается настроение героя, его характер и чувства. Начинаешь с героем проживать все в режиме реального времени, ну хоть ту же самую картошку в рукав запихиваешь. Обычно в самом начале книги уже приноравливаешься к темпу (для себя я назвала темпом степень подробности описания деталей) и дальше уже в этом темпе и двигаешься. А если не можешь принять темп, то просто вещь не твоя. Тогда надо бросать, и детали тут не главное.
Но самое возмутительное, когда темп не выдерживают. Начинают подробно описывать, как герой меч точил и в носу ковырялся, а в последних трех страницах он уже войну выиграл и женился. Такие вещи просто обижают)))

2018-02-15 в 01:46 

Azhdaha
Олененок
Ну почему, третий абзац очень живенький - там не сразу понятно ... гм... что именно Отабек боится подавить, напирая на дверь)))
В этот момент я поперхнулась хлебушком, спасибо, Вера :lol: не надо есть ночью, ой на надо

Знаешь, я очень люблю Властелин колец за неспешность. Первые три раза я дочитывала книгу до конца и начинала снова читать с начала. Подряд. Так там хорошо, спокойно, как они шли-шли-шли, потом сели покушали, потом снова шли-шли-шли, пели песни, читали стихи... и так это неспешно и хорошо. Или "Донна Флор и два ее мужа" - сплошная еда и бразильские страсти, но как вкусно читать!
А тут (я этот опус тоже читала) такое чувство, будто мы читаем очерк из жизни домохозяек. Только эти две домохозяйки двое юношей. Ну, чтобы не сравнивать с классикой, приведу пример из фанфиков. Есть такой известный фанфик по Лавлейсу, "Я тебя научу", там этих подробностей тьма, но они осмысленные (то, что я помню). То есть вот герой открывает холодильник и спрашивает: "что тебе приготовить?" а у второго удивление: "А что, можно выбирать?" то есть буквально в двух строчках есть подтекст того, как жил второй герой. А тут сели, поели, и ничего за этим не стоит.
В общем, автор не Толкиен и даже не Серпьент))

2018-02-15 в 02:00 

CunningRussechka
"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
Azhdaha, так и я о том же! Степень детализации тут не при чем! Просто авторша плохая - бросай её, Алька! Пусть другие лайкают :)

2018-02-15 в 08:58 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
по поводу опытных и прокачанных... ты же понимаешь, что ни к таланту ни к владеню ремеслом это отношения не имеет?

2018-02-15 в 10:04 

Маурисьо
Ты сама знаешь, что у тебя есть трудности с тем, что показывать, а на что намекнуть. Ты норовишь сократить количество подробностей, так что иногда ускользают важные детали. Здесь - иная крайность, подробности, за которыми ничего не стоит (сужу по фразам, вырванным из контекста, но они даже настроения не формируют). Так что, брось бяку, не бери с нее примера.
А количество лайков - не всегда показатель качества))

2018-02-17 в 08:00 

Алька__
Azhdaha,
Дыа))) Просто лень было все цитировать)
Лэрт Раота,
Неа, некая Пина колада. Фанф Когти амура, если че)
CunningRussechka,
Вот и все говорят в отзывах к фичку: Ой, прям как у меня в жизни!
А я не понимаю. "Как в жизни" - оно и в жизни есть, а фичок должен же чем-то заинтересовать и удивить. Ну да, хоть настроение передать. А тут только тоскаааа

URL
2018-02-17 в 08:03 

Алька__
случайный попутчик,
Ну как бы... раз читают, значит, есть целевая аудитория! Значит, есть любители такого!
Маурисьо,
Ага, я вот не понимаю, зачем писать очевидное. То, что и так всем известно. Деревья зеленые, солнце на небе, еда на тарелках... Вот если что-то будет не как обычно, тогда это стоит внимания)))

URL
2018-02-17 в 14:09 

CunningRussechka
"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
Алька__, вспомнила ещё про Ахматову - она считалась королевой деталей. Таких простых бытовых подробностей, незатейливых - но по ним почему-то видно, что она умирает от боли.

«Дверь полуоткрыта…» Анна Ахматова

Дверь полуоткрыта,
Веют липы сладко…
На столе забыты
Хлыстик и перчатка.
Круг от лампы желтый…
Шорохам внимаю.
Отчего ушел ты?
Я не понимаю…
..................................

Я не в защиту твоей писательницы, я в защиту деталей. Почему одни детали - тоска, а другие - настроение? Озарены светом таланта и писательского мастерства)))

2018-02-17 в 17:01 

Алька__
CunningRussechka,
Вот у Ахматовой детали таки к месту)) настроение создают)

URL
2018-02-17 в 19:36 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Конечно, есть любители)) У всего есть любители. У любой самой страшной хни обязательно найдется парочка поклонников))) Но к творчеству и литературе это не имеет отношения))

     

Заблудившиеся мысли

главная