22:59 

Все зло от знаний

Алька__
Десять лет!!
А то и все двенадцать я восхищалась тем, как Панкеева оригинально придумала агентов из будущего, внедренных наблюдателями в феодальный мир.
И все это время Стругацкие просто стояли на полке.

@темы: жизня моя...

URL
Комментарии
2018-03-17 в 23:49 

Ilitch
недобитая контра
Я думаю, Стругацкими тоже всё это время кто-то восхищался )

2018-03-18 в 08:41 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Ты никак "Трудно быть богом" прочитала?

2018-03-18 в 12:19 

CunningRussechka
"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
Не переживай! Панкеева это очень качественно сделала!

2018-03-18 в 17:06 

Алька__
Ilitch,
Они тоже сперли?!
случайный попутчик,
Угу! Почему мне никто не сказал раньше?!
CunningRussechka,
Было бы качественно, я б не догадалась! А тут же один в один передрано!

URL
2018-03-18 в 17:09 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Эм... так я вроде еще в ИЛИ ставил обязательный список, нет? Но вообще наблюдатели из будущего - один из базовых приемов как бы)) Вопрос для чего - и вот тут у Панкеевой и Стругацких совсем разные видения получились. Мне панкеевское ближе))

2018-03-18 в 18:45 

Маурисьо
А если еще Библию внимательно почитать, так вообще треть мировой литературы плагиатом покажется)))

2018-03-18 в 21:16 

Талинна
Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
А если еще Библию внимательно почитать, так вообще треть мировой литературы плагиатом покажется))) - это точно на 99%.

2018-03-19 в 01:46 

Алька__
случайный попутчик,
Не помню, но я б тогда прочитала. У Панкеевой люди плохие по умолчанию. Хорошими могут быть только шархи или эльфы какие-нибудь, а люди - да вы что. А Стругацкие в людей верили.
Маурисьо,
Видимо, Библию передирают несколько более творчески. И мясокрутки/хлеборезки там нет))

URL
2018-03-19 в 02:08 

Маурисьо
>У Панкеевой люди плохие по умолчанию.

Хм?.. Каких-то мы разных авторов читали.

2018-03-19 в 07:08 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Как раз у Панкеевой более позитивная позиция, имхо)

2018-03-19 в 11:18 

Талинна
Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
Библию передирают несколько более творчески. И мясокрутки/хлеборезки там нет))
хлеборезки нет? Да ну? А если почитать получше и повнимательнее? Я уж не говорю про другую христианскую литературу. Типа Жития святых. Сдуру тут начала деткам читать про духовный подвиг Георгия Победоносца, потом увидела глаза деток и поняла - не надо...

2018-03-19 в 17:51 

Алька__
Ой, все. :ping:

URL
2018-03-19 в 17:55 

Алька__
Хотя чего это все-то?
Стругацкие: люди - крутые. Люди - прям все - могут быть хорошими, добрыми, интересными, радостными. Ну, только не сразу. Не на этом этапе социального развития.
Панкеева: Люди... Да, есть тут такие. Но эльфы, конечно, мимишнее, хоть в массе и раздолбаи. И шархи - вот странные, но какие клевые. А если среди людей приличный попадется, так это или гномы в родне, или эльфы, или редкое счастливое исключение (хотя, может, просто не сознается).

URL
2018-03-19 в 18:01 

Алька__
Талинна,
Библию читала не всю. И да, верю, что там много пыток, от оригинальных до стандартных. Но я не о том
1.
– Ящик…– повторил отец Кабани упавшим голосом.– Это мы говорим, будто мы выдумываем. На самом деле все давным-давно выдумано. Кто-то давным-давно все выдумал, сложил все в ящик, провертел в крышке дыру и ушел… Ушел спать… Тогда что? Приходит отец Кабани, закрывает глаза, с-сует руку в дыру.– Отец Кабани посмотрел на свою руку.– Х-хвать! Выдумал! Я, говорит, это вот самое и выдумывал!.. А кто не верит, тот дурак… Сую руку – р-раз! Что? Проволока с колючками. Зачем? Скотный двор от волков… Молодец! Сую руку – дв-ва! Что? Умнейшая штука – мясокрутка называемая. Зачем? Нежный мясной фарш… Молодец! Сую руку – три! Что? Г-горючая вода… Зачем? С-сырые дрова разжигать… А?!
...
– Кто сложил все в ящик – он знал, для чего это выдумано… Колючки от волков?! Это я, дурак,– от волков… Рудники, рудники оплетать этими колючками… Чтобы не бегали с рудников государственные преступники. А я не хочу!.. Я сам государственный преступник! А меня спросили? Спросили! Колючка, грят? Колючка. От волков, грят? От волков… Хорошо, грят, молодец! Оплетем рудники… Сам дон Рэба и оплел. И мясокрутку мою забрал. Молодец, грит! Голова, грит, у тебя!.. И теперь, значит, в Веселой Башне нежный фарш делает… Очень, говорят, способствует…
2.
А еще там стоял антикварный комп где-то конца двадцать первого - начала двадцать второго, вполне совместимый с этой кабиной. Видно было, что с ним работал полный лох - там был разъем на перчатку, а кто-то самопальный под клаву присобачил… И, что приятно, была встроенная переходная плата, удивительно, как ее не выкинули за ненадобностью. Оставалось только шнур найти, штекер у меня был, я уже говорил. В общем, повезло мне несказанно, вот и все. Я бы с этой клавой колупался до второго пришествия, я же не антиквар какой, а нормальный ломовик. Обрадовался я тихонько, и ушел. Шнур искать и прибор свой ковырять. Хотя какой там прибор, обычная кухонная хлеборезка, только большая, для столовой, наверно… С этой хлеборезкой я и встрял.
Я тебе расскажу, раз уж решил все рассказывать. Все так все.

URL
2018-03-19 в 20:10 

Талинна
Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
Образ сильный. Картинка, за яркость которых так долбал нас шеф (это если окромя картинки ничего больше не было). И у Стругацких она не главное, мясокрутка эта несчастная с колючкой и горючей водой. Отец Кабани там главное. Он ведь все это сам придумал, бедолага. Это ужас великого изобретателя-гуманиста который не там и не в то время... А у Ксю хлеборезка это толчок. Для Жака, чтоб сломался, но как тот Ванька-встанька, снова поднялся, не смотря на то, что трус. Для Кантора, чтоб окончательно и навсегда понял, что тут ему не медом намазано, в мире этом, и что он не пуп земли. То есть, Дельты. И для связки этих двух мужчин, и для возможности Жаку совершить свой первый подвиг. Ну ладно, не подвиг, но мужской поступок. И для Диего дель Кастелмаро, чтоб он стал Кантором...
Я так вижу...
Плагиат ли это или заимствование? Ни то, ни другое. Это те самые маячки, определяющие путь героев- у Ксю. А у Стругацких все совсем не так...

2018-03-19 в 20:58 

Алька__
Талинна,
Ваще не согласна.
Атмосфера одинаковая. Ритм речи похожий. Впечатление от сцены для меня совпадает.
И в Панкеевой я разочарована, что мне ни говорите теперь.

URL
2018-03-19 в 21:37 

Талинна
Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
Алька__, ну, тут я с тобой не совпадаю. Знаешь, на Охотском море замерзает вода. Паевый лёд, монолит льда до горизонта... На самом деле, никакой это не монолит... Каждая льдина или торос - самостоятельные единицы. Они "пляшут" на воде под ними... Каждая льдина - отдельный мир, отдельный и ограниченный, хотя бывают просто гигантских размеров, почти с футбольное поле. И не смотря на то, что они все отдельные и сами по себе, все они соединены между собой. Спаяны. Потому и пай. И все вместе - монолит...
Стругацкие - льдина, размером с футбольное поле (даже больше, но Охотское море маленькое). А Панкеева не большая такая льдина. Или торос. Там еще Крапивин, Бредбери, Саймак и прочие и прочие...Самостоятельные все...
И все спаянные. И все вместе - монолит. Тот самый, что шеф и Мастер с придыханием называют - ЛИТЕРАТУРА...

2018-03-23 в 00:18 

Маурисьо
>А если среди людей приличный попадется попадется, так это или гномы в родне, или эльфы, или редкое счастливое исключение (хотя, может, просто не сознается).
Ты говоришь о Шелларе с Кантором?
Хм, навскидку, люди
мир Альфа - Тереза, Ольга (попаданки), Лёша-Жак, Виктор (это только главные герои) + Настя, Софья Гавриловна с папенькой
мир Дельта - Велмир-Истран, Силантий, Флавиус, Элмар с Тиной, Кира, Эльвира, Стелла с Амарго, Камилла, Алиса (опять только главные, будет побольше времени я тебе еще пару десятков нарисую).
Как-то на редкое счастливое не тянет!

Так что ты не путай отношение Панкеевой к правительству Альфы (особенно в финале) и к людям в целом.

>И в Панкеевой я разочарована, что мне ни говорите теперь.
Гм, а вот это называется приоритет эмоций над логикой))

2018-03-28 в 22:10 

Алька__
Маурисьо,
А я девочка, мне можно. Я так чувствую!

URL
     

Заблудившиеся мысли

главная